包丁新調

b0035524_11465316.jpg

新しい家に引っ越すと包丁も新しくしたくなります。

ましてや、今まで切れ味の悪い包丁で、刺身の柵なんて綺麗に切れませんでしたから。

切れ味のいい、料理包丁とペティナイフを購入。 もう錆が出始めていますが。

まな板は紀州の桧、山長さんからいただきました。

b0035524_11491774.jpg

日本橋の木屋さんの包丁。 梅治(うめじ)作。

さすがによく切れます。怖いくらい・・・。

柵のお刺身の味がまったく変わるくらいです。 

これで料理をさらに美味しく作ってくれるでしょう(笑)。


**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細はこちらをご覧ください。

毎月Webマガジンが見られる「創建舎だより」を配信しています。
お申し込みは→→ こちら
**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」(毎日更新!)も是非ご覧ください。

順位争いが激しいです(汗)↓皆様またぽちっと、よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングに参加しています。ブログ・ランキングに参加中(←ぽちっとな)by kyoco-chan
ありがとうございました。


私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

b0035524_15125625.jpg

エネルギー消費1/2、電力消費1/2を目指そう


リフォームの新しいHPが出来ました

b0035524_9342470.gif

創建舎ホームページ

b0035524_10165849.jpg

TO-IZホームページ
by kazuo-nakazato | 2011-08-13 11:57 | モデルハウス(我が家) | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nakazato.exblog.jp/tb/16109144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by オケラ at 2011-08-13 13:53 x
断裁機の包丁も物凄い切れ味。
もっとも、紙の束をスパッと断裁するんですから〜〜。
指をスライスしないように気を付けましょう。(苦笑)
Commented by ぶ~チャン at 2011-08-13 20:53 x
「美味しく作れるでしょう」じゃなくって「美味しく作ってくれるでしょう」なんですね。。。(^^ゞ
Commented by kazuo-nakazato at 2011-08-14 12:15
オケラさん、おっかないところで仕事してますね~~!
ギターとのギャップがすごいですが・・・。
Commented by kazuo-nakazato at 2011-08-14 12:16
ぶ~チャンさん、そうなんです(笑)。
<< これが、最後。 実は電気自動車は・・・ >>