神田にあるいせ源であんこう鍋を食べてきました。
1830年創業で今、6代目とのことです。 「関西のフグに、関東のあんこう」と言われ、味はフグに似ていながら毒がないということで「鮟鱇」という漢字がついたそうです。 あんこうは冬の魚。 9月2日から4月末までしか味わうことができないとのことです。あんこうの季節以外はうなぎ、どじょうなどをやっています。 味は濃い関東味。 とてもおいしくておかわりしてしまいました。 写真は3人前。 最後はご飯を入れてぞうすい・・・たまりません!! blogランキング いつもご協力感謝いたします! OMソーラーの家「東京町家」も応援お願いします。
by kazuo-nakazato
| 2005-02-24 10:25
| うまいもの屋
|
カテゴリ
全体 ルイ(我が家の猫) 我が家 クラシックギター 私のギターライブ演奏 お客様宅でのギター演奏 ダイビング 酒と食べ物 工務店フォーラム Xara-house(不動産) 創建舎 施主参加イベント 地鎮祭、上棟式 大工、職人、スタッフ 講師しました メディア SAREX 東京家づくり工務店の会 OMソーラー 建築一般 リフォーム、リノベーション 環境 ひとり言 外の猫たち うまいもの屋 お弁当 本・映画 もったいない 遭遇 路上採取 怖~いお話 呆れた事、怒った事 悪質業者 福祉・介護 ご近所 娘とスイカ 運転免許騒動 東京町家 「あたりまえの家」ネットワーク BNI 匠の会 社員研修(紀州) 社員研修(沖縄) 社員研修(京都) 社員研修(四国) 社員研修(中山道) 社員研修(熊本・長崎) 社員研修(東北) アマルフィー マルタ&リスボン シチリア マレーシア モロッコ 南フランス トスカーナ サルデーニャ島 沖縄 太極拳 大地震と原発 フォロー中のブログ
リンク集
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||