カテゴリ:酒と食べ物( 346 )

北海道産直

b0035524_6363265.jpg

北海道の北見から来た、知人の工務店経営者が我が家に泊まりましたが、
翌朝帰ったのと入れ替えにこれらが届きました。

芽室のゴボウとメークイン。
一宿一飯の義理は果たす、律儀な男です。
私たちふたりではちょっと多すぎるので、お隣さん三件におすそ分け。

それにしても、一緒にちょっと飲みすぎて翌朝は辛かったですが。
b0035524_6454079.jpg

早速昨晩は、それらを使ってブイヤベース。

タラとアサリを加えて、白ワインでいただきました。
タラとじゃがいもは合いますね。

ただ二日酔いでのどが渇いていて、白ワインをガブガブと飲んでしまった。。。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

b0035524_11424017.png
(「いいね!」をお願いいたします。)
by kazuo-nakazato | 2015-11-18 06:49 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

優れものトースター

b0035524_1053343.jpg

BALMUDA The Toaster  買っちゃいました。

水を使って蒸気を庫内に充満させ、パンの表面だけ軽く焼き、
パンの中に水分を閉じ込め美味しく焼ける仕組みです。

b0035524_10564093.jpg

早速、ブラックオリーブとベーコンを載せたピザトーストを。

期待以上の凄い出来!!
家でこの味が食べられるのは感激です。

パンを冷凍保存しても、美味しく食べられるようになり万々歳です。
長生きするものですね(笑)。

**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif
by kazuo-nakazato | 2015-08-01 10:59 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

マグロの脳天

b0035524_14174961.jpg

一匹のマグロから少ししか採れない、希少な脳天。

柔らかいのですが脂っぽくなく、味はスッキリとした美味しさ。

マグロ刺身好きには、たまりません!!

b0035524_14215450.jpg

お供は、「百年の孤独」の蔵元が作った、山芋の焼酎、「天嵐坊」。

これがまた上手い!!

焼酎を飲む時は、その時期の焼酎を次々と仕入れている大森の店に行きます。

宮崎と鹿児島だけで、焼酎の種類はものすごく多いのを知りました。
この一年だけでも、この店で120種以上の焼酎をいただいています。

もちろん、一杯売りでです、(笑)。


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif
by kazuo-nakazato | 2015-07-10 14:30 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

土鍋炊き

b0035524_11322991.jpg

我が家に電気釜はなく、土鍋でご飯を炊きます。

意外にも簡単で、吹きだしたら1分位で火を止め15分位蒸らせば出来あがり。

お米を研ぐのは電気釜も同じですから、スイッチを入れておけば後は見ていなくても大丈夫、というところの手間が違う位です。

b0035524_1129118.jpg

でも、炊けたご飯の美味しさは全然違います。

土鍋は人気があると見えて、百貨店でも置かれています。

ひと手間加える、ことが出来あがり成果を高めます。

住宅建築も同じです。。。


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif

by kazuo-nakazato | 2015-05-02 11:31 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

「姿」袋吊り

b0035524_1303577.jpg

美味しすぎる酒を見つけてしまいました。

栃木県の酒造が作っている純米吟醸酒「姿」の、袋吊り・瓶囲い。

米は雄町米です。

味見しているつもりが、ずっと飲み続ける始末・・・・ヤバい酒です。。。


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif

by kazuo-nakazato | 2015-04-25 13:04 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

シェリー酒

b0035524_11305341.jpg

最近シェリー酒を飲む機会があり、その美味しさを発見したところです。

高校時代の友人ご夫婦に教えていただいたスペインバルの店ですが、昨日もカミさんと行きました。

辛口ドライタイプから中間、そして甘口まで幾種類かの段階があり、
その時の気分や料理で何処から始めてもいいラフな飲み方が出来ます。

写真は左から、マンサニージャ、アモンティリヤード、オロロソです。
段々辛口サッパリから甘口濃厚になって行きますが、オロロソはまだ辛口のジャンルです。

一番甘い濃厚な、ペドロ・ヒメネスはアイスクリームにドップリと掛けていただくデザート酒です。

シェリー酒もブドウから出来ているワインの一部ですが、味わい方楽しみ方は違うのでまた愉しいです。

呑み助はしょうがないですね(笑)。


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif

by kazuo-nakazato | 2015-04-13 11:39 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

北海道ゴボウ

b0035524_11502115.jpg

北海道の工務店仲間からメークインとゴボウが送られて来ました。

メークインは朝の味噌汁に入れて、ゴボウは天婦羅にしてゴボ天蕎麦でいただきました。

私はゴボウの皮むきで頑張りました(笑)。

b0035524_11524085.jpg

休日のお昼には丁度いいメニュー。
ゴボウの天婦羅は美味しいですね!

何気に飲んだら、白ワインがとても合うのに喜びました。

まだまだメークインとゴボウはあります。

両方とも腹持ちする食材で、北海道で重宝されて来た歴史を感じました。

**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

中古マンションの「木の家リノベーション」→a House of Colla;J

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif


b0035524_10165849.jpg

by kazuo-nakazato | 2014-12-08 11:56 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

ネーミングがユニークな焼酎

b0035524_105076.jpg

いろいろな焼酎を飲ませてくれる店が大森にあり、贔屓にしています。

カウンターの目の前に並んでいるだけでも聞いたことないような銘柄がずらり。

真中に見える「よハらく」をまず・・・・美味しいこと!

「よハらく」は「世は楽」という意味だそうです。。。

b0035524_1054456.jpg

こちらはラベルがハデな「招き猫」。

ラベルから想像出来ないような、見事な味。。。

面白い世界ですね!!!・・・・飲み過ぎちゃいますけど(笑)。


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

創建舎棟梁、上井戸のブログですこちら

社員大工、道具にこだわる岡田のブログですこちら

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
創建舎スタッフたちの一日を取材していただいた→a House of colla:j VOL.14

私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif


b0035524_10165849.jpg

by kazuo-nakazato | 2014-10-10 10:54 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

華蛍のさと

b0035524_11255140.jpg

大森駅の近くに、焼酎がいろいろと充実している居酒屋があります。

珍しい焼酎もけっこうあり、美味しい焼酎をリーズナブルに飲ませてくれます。

この「華蛍のさと」は、

知覧特攻基地より多くの若者が帰らぬ覚悟で飛び立ち、蛍になって帰ると約束し出撃。
その夜、沢山の蛍がやって来たと言う、国の為に散った英霊たちを偲び命名されたそうです。

終戦記念日の前の日にいただきました。

(・・・・・個人的には、終戦記念日?→敗戦記念日、 と言うべきと思っているのですが。。。)


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

創建舎棟梁、上井戸のブログですこちら

社員大工、道具にこだわる岡田のブログですこちら

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
創建舎スタッフたちの一日を取材していただいた→a House of colla:j VOL.14

私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif


b0035524_10165849.jpg

by kazuo-nakazato | 2014-08-18 11:32 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)

ダントツな造り

b0035524_1017532.jpg

超人気の日本酒、十四代。 上級クラスですと4万~6万円もします。

その、播州愛山の中取り、純米吟醸。

十四代はどれもなかなか手に入りませんが、ある料理店の店主からいただきました。
(自分では買えません・・・・汗)

美味しい日本酒は他にもありますが、十四代は別格です。
手を掛けて造っているので数は限られ、どうしても手間がかかり高くなります。

創建舎もそういうものづくりの姿勢を大事にしています。
大工を社員化して、高いレベルの技術を身に付けさせるようにしているのも、そのひとつです。

目指せ! 工務店版「十四代」・・・・笑


**************************************************************
スタッフブログ「ひめくり創建舎」

創建舎棟梁、上井戸のブログですこちら

社員大工、道具にこだわる岡田のブログですこちら

社員大工、宇野の人気ブログですこちら

**************************************************************
現場見学会・イベントのお知らせです。詳細は→こちらをご覧ください。

**************************************************************
創建舎スタッフたちの一日を取材していただいた→a House of colla:j VOL.14

私を取材していただいた→a House of Colla;J Vol.2

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J Vol.6

b0035524_11424017.png

(「いいね!」をお願いいたします。)

b0035524_9342470.gif


b0035524_10165849.jpg

by kazuo-nakazato | 2014-08-06 10:29 | 酒と食べ物 | Trackback | Comments(0)