ビストロ@伊礼設計室

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東京町家の第三回目(最終回)勉強会が3月15日に開催されますが、
その打ち合わせで昨晩、目白の伊礼智設計室に集合。

ビールがいつも豊富に在庫されている伊礼さんの事務所では、途中から飲みながらになります(笑)。

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ピエンロー鍋というそうです。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋です。

妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、一躍有名になった鍋だそうです。

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「ぬちまーす」という沖縄の塩。 ミネラルがタップリの塩だそうです。

これをお椀の中に入れて、汁で溶かして白菜をいただきます。

素朴な味ですが、おいしいです。

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残った汁で、雑炊。

卵や野菜を入れたりして絶妙な味に!

設計だけでなく、料理も超プロ級。

伊礼智設計室は一押しのビストロです(爆)。

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ありがとうございました。
by kazuo-nakazato | 2009-03-04 09:32 | 東京町家
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