至極の肴「数の子」

至極の肴「数の子」_b0035524_2043935.jpg

正月料理ついでに・・・正月に欠かせない数の子。

塩数の子を買ってきて、塩水で塩抜きしたものを、出し汁に醤油とミリンとお酒をひと煮立ちさせたものに
漬け、ベランダに置いて、寒風にさらしながら一晩漬け続けます。

これで黄金の味わいが出来上がります。
お酒のつまみには最高です。

・・・・と言っても、これはカミさんの手際でしたが・・・・。

鰹節を削ったのは私です…・笑。


現場見学会・イベントのお知らせです。詳細はこちらをご覧ください。

毎月Webマガジンが見られる「創建舎だより」を配信しています。
お申し込みは→→ こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーム創建舎ブログ(毎日更新!)も是非ご覧ください。

順位争いが激しいです(汗)↓皆様またぽちっと、よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングに参加しています。ブログ・ランキングに参加中(←ぽちっとな)by kyoco-chan
ありがとうございました。



リフォームの新しいHPが出来ました

至極の肴「数の子」_b0035524_9342470.gif

創建舎ホームページ

至極の肴「数の子」_b0035524_11492584.gif

快挙! 3年連続採択!!
by kazuo-nakazato | 2011-01-03 20:13 | 酒と食べ物
<< 伊豆高原の蕎麦屋 私流「お雑煮」 >>