「いただきます」の心

「いただきます」の心_b0035524_1111642.jpg

あさりときのこでボンゴレを。

新鮮なあさり・・・・まだ生きています・・・。

「いただきます」の心_b0035524_11121195.jpg

パックリと貝殻を開けると・・・ご愁傷さまなんですね・・・。

つい「ごめん!」と、心で拝んでしまいます。

「いただきます」の心_b0035524_11144168.jpg

お皿に盛られると、もう殊勝な気持はなくなっています。

「美味しいそう!!」・・・食欲だけが残ります。

でも、必ず「いただきます」は言います。

「いただきます」は、生き物のお命をいただく、という仏教的殊勝な気持ちから来ているそうですね。


私を取材していただいた→a House of Colla;J

大工の棟梁、上井戸を載せていただいた→a House of Colla;J

現場見学会・イベントのお知らせです。詳細はこちらをご覧ください。

毎月Webマガジンが見られる「創建舎だより」を配信しています。
お申し込みは→→ こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チーム創建舎ブログ(毎日更新!)も是非ご覧ください。

順位争いが激しいです(汗)↓皆様またぽちっと、よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングに参加しています。ブログ・ランキングに参加中(←ぽちっとな)by kyoco-chan
ありがとうございました。



リフォームの新しいHPが出来ました

「いただきます」の心_b0035524_9342470.gif

創建舎ホームページ

「いただきます」の心_b0035524_11492584.gif

快挙! 3年連続採択!!
by kazuo-nakazato | 2011-02-03 11:19 | 酒と食べ物
<< 大工の手技 美意識の差? >>